Меню

В начало   Хочу всё знать! (статьи)   7. Хвост! Угри, как с ними бороться!

Хочу всё знать! (статьи)

7. Хвост! Угри, как с ними бороться!

Хвост канадского сфинкса по длине пропорционален телу. Толстый в основании, сужающийся к концу. Этому хвостику часто приписывают не очень лестный эпитет - "крысиный". Неприятное сравнение... неоправданно грубо. Хвост действительно длинный, тонкий, изогнут очень плавно, - "хлыстообразный", так звучит намного симпатичней. Допускается и пикантный "львиный хвостик" - с пучком шерсти на конце.

Интересная породная особенность хвоста: он очень подвижен и гибок. У сидящего сфинкса, хвостик сворачивается колечком, бубликом - это придаёт внешности канадца ещё больше пикантности.

У каждой кошки на внешней стороне хвоста расположены сальные железы. И если у других пород кошек под шерстью этого не видно, то у нашей породы всё на виду. Необходимо тщательно и регулярно протирать внешнюю сторону хвостика обезжиривающим средством. Если появляются угри, то они подлежат механическому удалению.
Как правило, угри у основания хвоста сфинксов появляются в период полового созревания.
Владельцы голых кисок часто встречаются с угрями на теле и хвосте своих питомцев. В борьбе с ними целесообразно просто несколько раз выкупать животное в отварах ромашки, череды и других очищающих сборах. Покраснения, шелушения — это, вероятнее всего, пищевая аллергическая реакция.
Следует с осторожностью наносить на кожу препараты «Септифорт» и «Биосептонекс» — кожа может «почернеть» (проявление аллергического характера), а препарат «Террамицин» (Пфайзер) переносится сфинксами прекрасно. Если угри не проходят, обратитесь к специалисту. Проанализируйте, что кушает Ваш сфинкс.

Акне (угревая болезнь) у сфинксов. Поражения кожи возможны как у котов, так и у кошек, активно использующихся в разведении, как правило, полностью лишенных шерстного покрова («резиновых»). Также акне наблюдается и у молодых животных, в период активного полового созревания. Гормональная регуляция секреции кожного сала может осуществляться на четырех уровнях: гипоталамус, гипофиз, кора надпочечников и половые железы. Сальные железы различной локализации имеют разное количество рецепторов к гормонам. Этим объясняется тот факт, что у ряда животных нередко поражаются определенные зоны: в основном — дорсальная поверхность хвоста, спина вдоль позвоночника, морда, шея и подчелюстное пространство, поверхность живота. Нередко поражения захватывают все туловище животного и приводят к гиперпигментации кожи. В целом все гормоны в организме можно разделить: на стимулирующие салоотделение и подавляющие. К гормонам, стимулирующим выделение кожного сала, относятся АКТГ, гормоны коры надпочечников, андрогены, прогестерон. К гормонам, подавляющим салоотделение, относятся эстрогены.

В развитии угревой болезни играет немалую роль наследственная предрасположенность, а также определенный окрас животного. В основном, поражаются кошки голубого, голубо-кремового и красного окрасов, полностью лишенные шерстного покрова, редко - флоковые.

В патогенезе угревой болезни можно выделить 4 механизма:

♦ Гиперпродукция секрета сальными железами (особенно характерно для «резиновых»)
♦ Фолликулярный гиперкератоз — постоянное накопление сальных и роговых масс внутри фолликула и постоянное их давление на окружающие ткани приводит к атрофии сальной железы, а также к расширению устья волосяного фолликула. Образуются открытые комедоны или угри. Черный цвет секрета обусловлен не экзогенным загрязнением или окислением кожного сала, как считалось ранее, а меланином.
♦ Деятельность бактерий. Наибольшую роль в развитии воспаления в области комедонов играют Propionobacterium aknes. На коже в области волосяных фолликулов обнаруживаются грибы рода Pytirosporum, Staphylococcus epidermidis.
♦ Воспаление — может развиться на любой стадии угревой болезни, оно может быть поверхностным и глубоким.

У сфинксов определяются, по крайней мере, 2 разновидности акне:

Комедоны. Воспалительный компонент выражен слабо.

Лечение:

  1. Салициловая кислота (гель или раствор),
  2. Делекс-Акне (при легких формах),
  3. Гепар-сульфур,
  4. Зинерит (при более тяжелых формах)

Уловатокистозные угри.

Эта форма характеризуется образованием глубоких инфильтратов и кистозных полостей, наполненных гноем, которые могут сливаться между собой и вскрываться наружу посредством свищевых ходов. Часто сопровождаются васкулитом кожи. Исход — образование стойких рубцов. Обычно наблюдается длительное течение заболевания. Как правило, угри располагаются на дорсальной поверхности хвоста и вдоль позвоночника, и часто за счет воспаления в этих местах образуется «панцирь» (омертвевшие и ороговевшие напластования кожи и экссудата).

Лечение:

  1. Зинерит,
  2. Клиндамицин (1% линимент и лосьон) + Доксициклин (Юнидокс)
  3. или Миноциклин (доза: до 50 мг/сут и до 30 мг/сут соответственно).


Избегать пребывания на солнце. В тяжелых и запущенных случаях показана кастрация.

Иногда у сфинксов возникает васкулит - воспаление стенок кровеносных сосудов. У канадских сфинксов он может развиваться на фоне стресса, употреблением антибиотиков. При правильном лечении и питании животные выздоравливают достаточно быстро.

 

 

Автор: М.В. Макеева, Центр здоровья кошки.