Меню
Хочу всё знать! (статьи)
2. Что в пасть попало, то пропало... Или - чем кормить, как кормить и чем не кормить Канадских сфинксов.
Сегодня часто можно встретить, а иногда и стать участником жарких споров о питании кошек. Одни — приверженцы натуральной еды, другие — промышленных кормов. Кто-то говорит, что корма вредны, кто-то о сложностях натурального питания. Решить этот спор должен каждый владелец животного самостоятельно. Пойдём от обратного и составим список продуктов категорически нежелательных для наших питомцев. Воспользуемся рекомендациями заводчика донских сфинксов Ирины Мухиной
Нельзя в любом возрасте
- 1. Кости трубчатые - куриные, кролика, рыбьи - котёнок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.
- 2. Свинина. Мясо домашней птицы (кроме курицы и индейки): гусь, утка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечёт смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.
- 3. Жирные, острые, солёные, копчёные продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
- 4. Сахар, шоколад, конфеты, торты и всё сладкое. Нарушает обмен веществ, аллергия, чаще "пачкается" кожа, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.
- 5. Картофель. Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.
- 6. Бобовые (соя, горох, фасоль). Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.
- 7. Соль, специи. Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит её организму пользы, только вред.
- 8. Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же, многие лекарства для людей у них вызывают сильнейшие отравления, отказывают почки, что приводит к гибели. Например, ослабленную кошку можно убить таблеткой но-шпы.
Ну-с, а теперь приступим-с! Чем же собственно кормить наше вечно голодное сокровище?! Помните замечательный мультик "Маша и медведь". Так вот сцена - Маша на рыбалке, очень уж напоминает мне нашу ситуацию:
Собственно, вариантов у нас три:
1. натуральное питание;
2. кормление промышленными кормами;
3. смешанное питание.
Натуральное питание
Сам по себе уже этот вопрос, как я писала ранее, становится причиной бесконечных дискуссий, главная тема которых: чем кормить?
А кормить следует свежим, качественным и физиологичным кормом. Как ребёнка. Вот он, камень преткновения: что для кота физиологично?
А вот что - первым делом положим в кошачью «продуктовую корзину»:
► Мясо и птица. Дикие (некрупные) сородичи наших домашних красавцев, что едят? Правильно – птичек и мелких грызунов. Думаю, никто не видел стаю диких кошек, организованно охотящихся на корову.
Следовательно, у наших любимцев, у которых мясо в рационе – на первом месте, нужна птица и её субпродукты, полезно давать куриные шеи (очищают зубы, укрепляют скелет, способствуют улучшению перистальтики кишечника); затем крольчатина, даже баранина, а потом уже – телятина и прочий крупный рогатый скот.
► С субпродуктами млекопитающих следует быть осторожными: шкура и хрящи крайне плохо перевариваются, печень перенасыщена витаминами и может содержать паразитов (но мы помним – даём коту только свежее и качественное, как ребёнку), прочий ливер, требует термической обработки.
Кстати об обработке: мясо рекомендуется предварительно проморозить пару дней в морозильной камере, либо обдать кипятком – опять же, чтобы избавиться от возможных паразитов. А вот варить и жарить, на мой взгляд, совершенно для кота излишне – опять-таки, неужели стая диких кошек загоняет корову в термальное озеро, а уж затем вылавливает и съедает?! Делаем вывод: курица (грудка) – сырая, (будьте внимательны, м.б. аллергия), отварная без костей – можно каждый день. С двух месяцев, начинаем приучать к сырым шеям и головам цыплёнка (предварительно отбив). Говядина – в сыром виде (перемороженная) – для которебёнка не менее 30гр/сутки, взрослым – 180х2=360гр/сутки – вот такая арифметика.
► Молоко и кисломолочные продукты. Тут правило, как и у людей: чем кот младше, тем ему молоко полезнее. С возрастом многие кошки теряют способность усваивать молоко (в частности, галактозу), отчего после приёма этого замечательного, полезного и вполне физиологичного продукта у них случается расстройство стула. Но бывают счастливые исключения, которые наслаждаются молоком до глубокой старости.
Польза от молока и кисломолочных продуктов несомненна: это прекрасный источник кальция и белка, так необходимых нашему другу. Предложите своему любимцу кефир, ряженку, творог (не сладкий, без ягодно-фруктовых добавок), йогурт без подсластителей и добавок. А вот молоко – изредка, и уж точно не для всех. Сливки низкой жирности можно давать молодым, беременным или кормящим кошкам, но жирность сливок не должна превышать 10%; или сметану, разведённую теплой водой, – питомец будет только рад! Сыр - твёрдых сортов. Но при всём при этом, следим за стулом нашего обжорки.
► Яйца. Продукт, богатый полезными микроэлементами, лецитином, белком и витаминами – чистое здоровье для кожи, нервной системы, но при этом и нагрузка на печень. Конечно, кормить одними только яйцами кота нельзя. Для красоты и здоровья необходимо подкармливать 2 раза в неделю куриными яйцами (лучше давать только желток, в сыром или варёном виде, можно добавить в творог и растереть) или перепелиные яйца можно давать целиком в сыром виде.
► Рыба и другие морепродукты. Как это ни странно, рыбу любят далеко не все кошки.
Более того, далеко не вся рыба кошкам полезна, потому что рыба – это в первую очередь источник солей (и причина мочекаменной болезни) и всевозможных паразитов, которые «сухопутному» мясу и не снились, а уж во вторую – полезных микро- и макроэлементов и веществ.
Лучше всего угощать животное сырой или отварной морской нежирной рыбой без костей, оптимально - филе, не чаще 1 раза в неделю.
Из прочих морепродуктов, в качестве лакомства, можно давать отварные кальмары и ошпаренные креветки. Естественно, приготовленные самостоятельно, без соли и специй.
► Овощи, фрукты и зелёная трава. Котам полезны цветная капуста, кабачки, морковь, тыква, сушёная морская капуста и прочие овощи, и фрукты с низким содержанием крахмала. Лучше всего добавлять их в виде пюре к прочей пище животного. 1:3 с мясом.
Зелёная трава (пророщенные: овёс, зёрна пшеницы и т.п.) должна быть в свободном доступе наряду с водой – т.е. обязательно! Для кота на натуральном питании – это источник львиной доли витаминов и микроэлементов. Траву с улицы нельзя!
► Что касается злаковых и продуктов их переработки, то вряд ли такая пища физиологична для кота. Тем не менее, кашами котов кормят. В первую очередь, это каша рисовая, затем овсяная и гречневая. Овсяные хлопья лучше запарить, рис и гречку отварить. Соединяем с мясом, в пропорции 1:2.
Ко всему выше перечисленному + сухие пивные дрожжи (содержатся во всех комплексных добавках, витамины группы В); в овощные и зерновые миксы + оливковое или очищенное подсолнечное масло – по чайной ложке. Следим за стулом + минерально-витаминные подкормки (Canine, 8в1 и т.д.). Дозировка по возрасту. Свежая вода - всегда, это даже не обсуждается! Пища должна быть комнатной tº или слегка тёплой, и уж точно не из холодильника или с пылу-жару.
Вот, в общем-то, и всё. Ах, да, повторюсь (я, как 25 кадр) - не солим, не подслащиваем и не добавляем приправы. Не пытайтесь подстраивать под себя рацион животного и кормить тем, что едите сами – это приводит к различным заболеваниям.
Список не физиологичных продуктов, в принципе, тоже не очень велик. И как у Аллы Борисовны в песне поётся — "Я вам спою ещё на бис" — нельзя: любые блюда с человеческого стола, особенно жаренные, содержащие специи и соль, избыточно жирные, содержащие крахмал, сдобное тесто, консерванты, а так же сахар, – т.е. всё то, чем обычный кот в обычных природных условиях сам себя обеспечить не сможет.
Плюсы натурального питания
|
Минусы натурального питания
|
|
|
Кормление промышленными кормами
При выборе промышленного корма следует руководствоваться теми же принципами, что и при натуральном питании: они должны быть качественными и физиологичными.
Все промышленные корма в зависимости от их качества делятся на эконом-, премиум- и суперпремиум-класс. Естественно, что кормить кота следует кормами суперпремиум-класса (Nutro (Нютро) Choice, Eagle Pack (Игл Пак), Royal Canine (Роял Канин), Hill’s (Хиллз), Advance, Orijen, Bosch Sanabelle, Eukanuba (Экануба), Iams (Ямс)) и некоторыми премиум-кормами (Purina Pro Plan (Пурина Про План), Acana (Акана), Bosch). Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».
Кроме того, есть ряд кормов, основанный на так называемом, холистическом принципе – это отдельная философия, весьма интересная и имеющая право на существование. Пожалуй, это самые сбалансированные и физиологичные из всех промышленных кормов (Eagle Pack, Azmira, Felidae). Считается, что таким кормом кот может питаться всю жизнь.
В целом промышленные корма можно разделить на две большие группы: сухие корма и влажные (консервы, пресервы и т.д.). Нюансы в составе имеют корма для котят и беременных кошек, для взрослых животных и для пожилых. Некоторые фирмы предлагают линейки специализированных кормов – профилактически-диетических (для кастратов, для малоподвижных котов, для привередливых в еде и т.д.), лечебных (применяемых по назначению ветеринара) и породных. В частности, Royal Canine выпускает корм специально для сфинксов.
Влажные корма тоже бывают эконом- и премиум-класса, предназначенные для котят и для взрослых котов, профилактически-диетические и лечебные. Кроме того, их можно разделить на полнорационное питание и лакомства. Все влажные корма изготавливаются в виде паштетов, либо кусочков в желе – что кому больше по нраву.
Правила при кормлении промышленными кормами
- 1. Корм должен быть высококачественным – об этом мы уже говорили. В списке его ингредиентов на первом месте должно значиться мясо, обязательно с указанием вида, не должно быть консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, субпродукты тоже должны находиться либо в конце списка, либо – в идеале – отсутствовать.
- 2. Сухой корм следует покупать в промышленной упаковке – только так Вы можете быть уверены, что срок его годности ещё не истёк. Расфасованный из открытого пакета, неизвестно, в каких условиях он хранился.
- 3. У питомца, который ест исключительно сухие промышленные корма, в свободном доступе обязательно должна быть свежая (или очищенная, либо родниковая) вода.
- 4. Смешивать готовые корма разных производителей не рекомендуется, так как каждая фирма разрабатывает свою диету, это набор продуктов, витаминов, минералов. Если корма смешивать, то о сбалансированности питания говорить не приходится.
- 5. Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам.
- 6. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм.
- 7. Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится.
- 8. Консервы дают столько, сколько животное может съесть за один раз. Рекомендуют такой рацион (исходя из суточной дозы): 75% консервированного 25% сухого корма - для выставочных животных, для остальных - 50х50.
Плюсы питания промышленными кормам
|
Минусы питания промышленными кормами
|
► надлежащий баланс питательных веществ, наличие в составе витаминов. Когда Вы кормите питомца промышленным кормом, Вы всегда можете быть уверены, что Ваш кот получает именно то, что ему нужно, в достаточном количестве, и его потребность в витаминах удовлетворена.
► промышленные корма – это очень удобно: не приходится тратить время на приготовление пищи отдельно для любимца.
► питание готовыми кормами может удовлетворить вкус самого взыскательного четвероногого гурмана – среди обилия качественных кормов всегда можно найти то, что придётся ему по душе.
► сухой корм – отличный выход из положения, когда Вам приходится отставлять своего любимца на целый день одного дома – его миска будет полна. А для поездок и выставок такое питание просто идеально.
► в некотором роде, сухой корм служит профилактикой мочекаменной болезни – поскольку стимулирует кота больше и чаще пить.
► разгрызая сухой корм, кошка счищает зубной камень, укрепляет дёсны и зубы. А это, в свою очередь, продлевает её активную жизнь.
|
► корма низкого качества могут спровоцировать множество серьёзных заболеваний – по счастью, этого легко избежать.
► наибольшая проблема сухого корма в том, что он – сухой. Согласитесь, нехорошо, наверное, всю жизнь питаться сухарями и водой? А вдруг ещё аллергия? Или просто кот уж больно привередливый – ему только паштет из соловьиных язычков подавай и ничего больше! Конечно, есть ещё влажные корма – те же паштеты. Но это – удовольствие слишком уж дорогое. Хотя – чего ни сделаешь для своего красавца?
► считается, что в идеале кот должен всю свою жизнь питаться одним конкретным выбранным кормом, который ему максимально подходит. Но… сплошь и рядом с кормами, даже самими хорошими и надёжными, случаются перебои в продажах. Что тогда делать питомцу? Приучайте своего любимца к нескольким различным высококачественным кормам. Всегда можно предложить адекватную замену. Главное, чтобы качественно-количественный состав всех используемых в питании кормов был максимально близок друг к другу.
|
Советы
Хотелось бы предостеречь от использования при кормлении кошек, а особенно кошек-сфинксов — кормов эконом-класса. Казалось бы, дешёвые корма прекрасно компенсируют повышенный аппетит питомца, но...
1. Чем ниже класс корма, тем менее качественные источники протеина используются в них. Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! То же самое касается широко разрекламированных кормов, таких как Вискас, Фрискас и т.д. В дешёвых кормах основными источниками пищевого белка являются растительные протеины (сои, кукурузы и т.д.), обработанные особым образом. Содержат слишком много минеральных солей. Процент мясных компонентов в таких кормах низкий и представлен, в основном, соединительно-тканными компонентами с мясом и субпродуктами невысокого качества (кости, шкуры, перья). К сожалению, пищеварительная система кошек практически не способна усвоить растительные белки, вне зависимости от степени их обработки.
2. Чем выше класс корма, тем меньше в нём усилителей вкуса, отдушек, красителей и консервантов. Не будем касаться вредности подобных компонентов в целом. Но при повышенном аппетите канадских сфинксов - подобные добавки провоцируют объедание, и, как следствие - расстройство пищеварения
3. Чем ниже класс корма, тем больше в нем балластных веществ. Эти вещества не могут быть переварены кошкой, не оказывают никакого благотворного влияния на её организм, но зато резко увеличивают объем испражнений.
Итак: Корма эконом-класса поедаются в огромных количествах, в лучшем случае — просто не усваиваясь на 80%, в худшем — наносят вред здоровью ваших питомцев. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни. Отрицательное влияние этих кормов на канадских сфинксов более критично, чем на остальных кошек, из-за больших объёмов принимаемой пищи.
Слово о воде
Помните, что кошка должна иметь постоянный доступ к воде. Совершенно недопустимо иметь полную миску сухого корма и пустую миску для воды: кошке грозит обезвоживание. Не пытайтесь заменить воду молоком или какой-либо другой жидкостью. Для питомца молоко, это еда. При кормлении сухим кормом, потребление воды увеличивается примерно в 4 раза. Она должна быть чистой и свежей. Каждый день меняйте воду и ошпаривайте кипятком ёмкость, в которой она находится.
Смешанное питание
Думаю, что Вы простите мне некоторую пристрастность в суждении: на мой взгляд, смешанное питание – это оптимальный выбор для владельца кота.
Конечно, в какой пропорции будут сочетаться натуральные продукты с промышленными кормами, в какой очередности они будут находиться в меню и каким именно из них следует отдать предпочтение – личный выбор каждого хозяина для каждого своего питомца.
В среднем, 80% питания должно приходиться на белковую пищу, 15% – на молокопродукты и всего 5% – на овощи, фрукты и злаки.
Чем младше котёнок, тем больше в его рационе натуральных продуктов. По мере взросления их доля уменьшается, уступая место соответственно подобранному промышленному корму – такова основная схема смешанного питания.
Главное – помнить все основные правила кормления, четко различать, что полезно и необходимо, а что – приятно и допустимо, учитывать индивидуальные особенности питомцев и Ваш собственный распорядок дня, поставить во главу угла здоровье Вашего любимца – а всё остальное — приложится!
Определить, насколько подходит выбранный Вами корм Вашей кошке можно с помощью следующих внешних показателей:
- Оптимальная упитанность питомца (ребра не видны, но легко пальпируются);
- Хорошее физическое состояние;
- Чистый кожный покров;
- Небольшой объем стула (приблизительно 25% от съеденного объёма пищи);
- Поддержание постоянной массы кошки.
Автор: своим опытом делились:
- заводчик донских сфинксов, фелинолог Коваленко Лилия, питомник Korona Atefa
- фелинолог, заводчик мейн-кунов, кандидат медицинских наук и владелец питомника Smalllynx *UA Анна Проскурина
- и я - заводчик канадских сфинксов и владелец питомника Keepers of the Fire Татьяна Болдырева.