В начало   Хочу всё знать! (статьи)   XI. ВЫСТАВКИ КОШЕК. 1. Как всё начиналось, немного истории о первых выставках...

Хочу всё знать! (статьи)

XI. ВЫСТАВКИ КОШЕК. 1. Как всё начиналось, немного истории о первых выставках...

Самая первая выставка кошек была проведена в Англии в Лондоне. (Можно упомянуть и ярмарку 1598 года в Винчестере, хотя это был скорее "показ" фермерских кошек, а не выставка, то есть выбор лучших, сравнение и т.п.). Организатором первой выставки, проводимой по определенным правилам, разработчиком первых в мире стандартов пород кошек был Гаррисон Уайр - "отец фелинологии". Выставка проходила 13 июня 1871 года в Лондоне, Кристалл Пэласе.

Уайр разделил кошек на несколько категорий, в соответствии с длиной шерсти, окрасом и телосложением. Судейство проходило на основе "Standarts of Points", где впервые были описаны различные породы кошек, а так же даны баллы за тип, окрас шерсти и т.п. Уайр так же писал в своей книге "Наши кошки": "Было бы замечательно проводить "выставки кошек" довольно часто, показывая посетителям различные породы и окрасы кошек. Тогда и в домашней кошке, сидящей у камина, люди будут видеть, которую так долго презирали и на которую не обращали внимания".. Уайр признавался, что основной его целью было воспитания в людях хорошего отношения к кошкам, уважения и любви к этим животным. Создание "выставочных" экземпляров и выставочный ажиотаж - последствия его работы, а не самоцель.

Кристалл Пэлас был очень известным "выставочным центром" Лондона: в нём проводили индустриальные выставки, показывающие достижения науки и производства. Кошки были первыми животными, нарушившими "железное" однообразие экспозиции.

Большинство кошек были с длинной шерстью, "длинношерстные" предки современных "персов". Но выставлялись и кошки с короткой шерстью (говорят, что сам Уайр любил именно таких). Первая выставка произвела фурор в обществе, и энтузиасты и единомышленники Уайра стали организовывать подобные выставки по всей стране.
О проведении выставки было объявлено в газете «Тайме» (за 3 дня до открытия выставки), и организаторы не знали, сколько людей придет со своими кошками, как животные поведут себя, как будет проходить экспертиза. Возможно, будет толпа людей, а может, никто не придёт.

Официальные правила делили кошек на 25 классов (по породам): ангора, «персы», русские голубые, сиамы, короткошерстные кошки, манксы. Всего на выставке было отсужено 170 кошек и вручено 47 призов. Газета «Дейли Телеграф» советовала читателям: «дочитайте эти строчки и бегом на выставку!» — так что посетителей было так много, что иногда даже невозможно было подойти к животным. Кошки выставлялись в клетках Общества голубеводов и в основном вели себя спокойно. Учредили и «специальные» классы — для самых толстых кошек (победил кот весом 9 кг 100г) и для самых больших. Была записана также и необычная кошка — Алжирская («французская африканская» по каталогу). Присутствовали и два сиама, которые вызвали неоднозначную реакцию. Один журналист написал: «Совершенно ненатуральная кошка», а другой отметил её «уникальность и красоту».

Хотя владельцами многих кошек — участниц первых выставок — были, как правило, представители высшей аристократии, организаторы делали всё возможное, чтобы и более «низшие» слои населения принимали участие в таких смотрах со своими животными. Повторим, что одной из основных идей Уайра, было улучшить отношение к кошкам.

Допускались на выставку и дикие кошки: так, одним из участников первых шоу был оцелот.

В 1910 году был создан клуб, объединивший 16 клубов Великобритании, Coverning Counsil Са1 Fапсу (СССР), основатель племенного разведения кошек во всём мире.
Постепенно выставки кошек стали проводиться и «на континенте» — по всей Европе, и в США.

Жителям СССР, а особенно советским любителям кошек, повезло меньше остальных жителей Европы и США. Долгое время у кошек не было своих клубов и выставок. Клубы же любителей собак существовали в СССР давно и довольно успешно. Объяснялось это тем, что собака — животное, нужное для армии, милиции, для охоты, наконец. А кошка? Дармоедка! «Людям есть нечего, а вы про каких-то кошек!» — отвечали в «высоких» инстанциях энтузиастам.
Но, тем не менее, наступила «перестройка», и первая выставка кошек прошла в Москве. Много общего было у нее с первой выставкой в Лондоне (200 лет назад): клетки голубеводов (тесные и не очень чистые), «самодеятельные» эксперты (журналист, собаковод, любительница кошек, юннат и т. п.). Но успех! Конноспортивный манеж в Битце большего аншлага не видел до сих пор! Люди стояли в очереди по 4—5 часов! А кошки — с бору по сосенке: несколько «персов» (чешских, польских), «ангоры», «сибирские» кошки и, разумеется, «сиамы» — с поросячьими хвостиками. Но это было начало, начало российской фелинологии.

Нынешние выставки - это красочные шоу, хорошо организованные - например, Гран При Ройял Канин.

Автор: Шевченко Е.А. Кошки: Племенное разведение, генетика и выставки. ООО "Аевариум-Принт", 2008.