В начало   Хочу всё знать! (статьи)   2. Операция кастрации кошек и котов.

Хочу всё знать! (статьи)

2. Операция кастрации кошек и котов.

Кастрация, как и любая операция сопряжена с риском, но отказ от неё тоже опасен… Из двух зол выбираем меньшее. Как проходит операция, на что нужно обратить внимание при подготовке и послеоперационном уходе…  постараемся дать ответы на эти вопросы.

Операция кастрации, как и любое самое пустяковое хирургическое вмешательство, сопряжена с определённым риском. Но риск этот не велик, особенно если операция проводится в молодом в возрасте и планово, а не по медицинским показаниям, когда животное уже ослаблено целым букетом болезней, возникших на почве гормонального сбоя. Это нужно сознавать, и через это нужно пройти.

Для начала, давайте разберёмся с терминологией.

Применительно к кошкам распространён термин «стерилизация». Но означает он совсем не то же самое, что кастрация. Очень распространенная ошибка путать два этих понятия. Стерилизация и кастрация – разные вещи. При стерилизации всего лишь перевязывают семенные канатики у котов и протоки у кошек, ничего не удаляя. Делается это только для того чтобы лишить животное возможности воспроизводства, но не устраняет причины сексуальности, а значит, категорически не подходит для решения проблемы. К сожалению, даже ветеринары иногда плохо понимают разницу, не вникая, что движет хозяевами, принёсшими кошку на операцию, и предлагают стерилизацию как выход, хотя она категорически не годится. Бывали случаи, когда прооперированная кошка опять начинала течь, а хозяева никак не могли взять в толк что происходит. И только повторная операция исправляла ситуацию.

Кастрация

– это удаление репродуктивных органов у животных. У котов удаляются яички, а у кошек кастрация может быть частичной — удаляются только яичники или полной — яичники удаляются вместе с маткой. Таким образом, мероприятие, о котором мы говорим, правильно называть кастрацией, как у котов, так и у кошек.

Решившись на операцию, Вам нужно выбрать хорошую клинику и проверенного врача. Запастись впитывающими пелёнками и тёплым одеялом, так как во время выхода из наркоза возможно непроизвольное мочеиспускание и озноб. Подготовить переноску с твёрдым дном (уложить прооперированного питомца нужно так, чтобы во время транспортировки он не уткнулся носом в подстилку и свободно дышал). Перед операцией - не кормить животных в течение 12 часов (оставить только воду). Если животное старше 1,5 лет следует пройти с ним предварительный осмотр. Кастрация и котов и кошек проводится под общим наркозом, Вашим питомцам не будет больно.

Кастрация котов

происходит следующим образом: на мошонке делается два маленьких надреза, через которые удаляются яички. Разрезы у кота оставляют открытыми, только обрабатывают антисептиком. Первое время после операции внешне незаметно — кастрирован кот или нет, определить наличие или отсутствие яичек можно только на ощупь. Потом мошонка понемногу начинает уменьшаться и, в конечном итоге, принимает меньшие размеры, чем до операции. Никакого послеоперационного ухода за котом не требуется. Из наркоза все выходят по-разному, но, как правило, спустя 12 часов уже все коты возвращаются к обычной жизни, а владельцу только остаётся в течение нескольких дней более внимательно приглядывать за своим питомцем.

Кастрация кошки

сложнее, чем кота, так как является внутриполостной операцией, но это тоже процедура отработанная. Кроме впитывающих пелёнок, одеяльца и удобной переноски Вашей кошечке потребуется попонка (они продаются в ветеринарных аптеках и при клиниках), если операция будет выполняться классическим методом «по белой линии». Все остальное сделает врач. Предварительно осмотрит, введет в наркоз, прооперирует (сама операция длится минут 15, шов 1,5-2 см), обработает швы, наденет попонку. Нужно или нет периодически обрабатывать шов и если нужно, то чем, Вам тоже скажет врач. Через 8-10 дней шов снимается. Если захотите, врач может наложить неснимаемые (саморассасывающиеся) швы. Никакого особого ухода после операции не требуется, кошка живет нормальной жизнью. Но мы настоятельно рекомендуем в первые несколько дней не оставлять кошку без присмотра – следить, чтобы она не прыгала с высоты и не играла слишком активно с другими животными, если они есть. Особенно внимательными нужно быть в первые послеоперационные часы, пока наркоз ещё не совсем отошёл: у животных может быть нарушена координация, зачастую они неосознанно стремятся куда-то и ведут себя не вполне адекватно. В это время человек должен быть рядом – держать за лапку, гладить, утешать, согревать и следить.

Многим кошкам не нравится попонка, и тогда они начинают изображать из себя «умирающего лебедя», давя на жалость. Но надо продержаться эти 10 дней. Даже стоит пойти на поводу у питомицы, нянькаться с ней и потакать капризам. «Есть из миски на полу – нет(!) это не для меня! Держи-ка ты, хозяйка, мисочку на такой высоте, чтобы мне не надо было наклоняться. И не подсовывай мне сушку. Ты лучше положи мне консерву повкуснее. Да не забывай, что надо давать мне её почаще, 5-6 раз в день. Я ведь больная и несчастная… А ещё не забудь, что мисочка для воды тоже должна быть высокой, например литровая баночка. Ты же помнишь, что мне не наклониться?». У некоторых из-за попонки возникают проблемы с туалетом. Если Ваша кошечка слишком долго не идёт в лоток, следует дать ей возможность сделать свои дела, временно сняв попону. Всё это требует от владельца времени и терпения, но зато после того, как попонка снята, на Ваших глазах происходит чудо: из несчастного зверька кошка превращается в сгусток энергии, вспоминает, что есть мышки-мячики и начинает носиться, мурчать и выражать Вам свою благодарность за освобождение от «смирительной рубашки».

Кроме классической операции «по белой линии» существуют и другие методы кастрации кошек: с боковым разрезом, метод «без швов и попон» и т.д. Планируя операцию, соберите как можно больше информации обо всех вариантах, но при выборе руководствуйтесь всё же профессионализмом врача, который будет оперировать Ваше сокровище. Не так важно, каким методом это произойдёт, главное, чтобы руки врача были золотыми.

Автор: Кашина Светлана, питомник "Nord Spirit"; Алексеева Светлана, питомник "Belgarion